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c'est parti

Voici un petit site internet qui vous permettra d'en savoir plus sur notre projet agricole et familial.

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Un projet

agricole

       A travers ces quelques lignes, je vous présente mon projet d’installation en maraîchage qui me tient à cœur depuis de nombreuses années et qui aboutira dans les mois à venir. Il s’agit d’une exploitation sur petite surface qui s’inscrit dans une démarche agro-écologique. Mon système de culture se base sur le principe de planche permanente. Il permet de réduire le travail du sol et de favoriser la vie organique pour une densification des cultures et production au mètre carré plus importante. C’est un principe de production écologique, rentable et qui a fait ses preuves.

Mes expériences passées m'ont permis d’observer divers itinéraires techniques de production agricole et m’ont orienté vers un itinéraire propre à mes investissements prévisionnels. De plus, le Certificat de spécialisation en Agriculture Biologique du CFPPA de Die m'a permis de chiffrer et de confirmer la fiabilité de l'entreprise. La ferme produira une quarantaine de légumes et fruits Bio de saison.  

Cela fait plusieurs mois que je travaille sur la conception technique et économique du projet : surface cultivée, irrigation, plan de culture, sélection de variété, ainsi qu’un plan de financement prévisionnel.

Enfin, ce projet est à ce jour entièrement financé par des fonds propres ce qui me permet d'être réactif dans notre recherche de lieu tout en étant indépendant financièrement dès la première année d'exploitation.

Données techniques du projet :

  • Installation d’une exploitation en maraichage diversifié en agro-écologie.
  • Production d’une vingtaine de variété de légumes sur planches de culture permanente
  • Surface Agricole Utile : 6000m2 
  • 1200m2 soit 23% de culture sous serre pour la précocité
  • Toute la surface au-dessus de 7000m2 me permettra d’intégrer à l’assolement une rotation avec des engrais verts afin de réduire les intrants 


Serre

  • Surface cultivée sous serre 1200 m2
  • Installation d’une serre chapelle bi-tunnel type Richel avec système de régulation bioclimatique polyclim. 
  • 28 planches permanentes de 30m 
  • Surface agricole développée sous serre env : 2000m2 
  • Système d’ouverture latérale motorisé et automatisé.


Plein Champs

  • Surface cultivée de plein champs et en planches permanentes : 4800m2
  • Planche de culture de 1m de largeur sur 30m de long
  • Passe pieds de 45 cm 


Outils

Tracteur type KUBOTA L1 325 31cv 4 roues motrices avec prise de force 3 points de relevage

Outils de l’atelier paysan :

  • Butteuse à planche 
  • Cultibutte
  • Vibroplanche
  • Rotovator

Outils manuel Terrateck, Ebra…


Irrigation

  • Besoin estimé en eau par an 2500m3 à 3000m2
  • Le projet prévoit l’installation d’un système d’irrigation automatisé et adapté à chaque étape des cultures.
  • Il comprend l’installation d’un système d’aspersion d’un système de goutte à goutte pour chaque planche de culture.
  • L’installation prévoit aussi un système venturi afin de pouvoir pratiquer de la ferti-irrigation. 


Une étude du lieu sera faite afin d’optimiser les déplacements sur les différents ateliers.

  • Implantation des ateliers 
  • Station de lavage
  • Chambre froide
  • Espace de chargement



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familial

Nous habitons actuellement à Saou et nous souhaitons trouver notre lieu d'installation dans le département de la Drôme ou de l'Ardèche afin que nous restions proche de la famille et de nos amis mais aussi d'offrir à notre enfant en bas age un cadre de vie exceptionnel. Pour réaliser ce rêve nous recherchons à l'achat une ferme avec un terrain de 7000m2 minimum sur lequel nous implanterons : les cultures, les lieux de stockage, les outils, les zones de transit, les serres et l’irrigation. Je suis prêt à réaliser les investissements nécessaires à la viabilité de ce projet. J’ai bien conscience que la création d’une entreprise agricole prend du temps mais je suis déterminé à mener à bien ce projet.

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rural

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Notre souhaitons nous intégrer à la vie locale de la commune dans laquelle nous nous installerons. A notre échelle, nous participerons à la vie active du village à travers les associations et les événements. Concernant le projet de maraichage, il s'inscrit dans une démarche de re-territorialisation de la production maraichère pour une plus grande souveraineté alimentaire de notre département. Enfin, je souhaite partager ma passion de la terre et du vivant à travers des évènements tel que "De Ferme en Ferme", des portes ouverte ou des chantiers participatives… Nous avons déjà trouvé des partenaires économique tels que apiculteur et éleveur caprin afin de créer des échanges et une synergie local...

Nouvelle Vieloicetbertrand2021-06-06T09:54:02+02:00
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